Categories:

Юрьев день

Ђурђевдан / Юрьев день / День святого Георгия  у сербов, обычаи, история, новейшая история, музыка и песня — короче.

Обычаи

Своим праздником святой Георгий занял место древнесербского божества плодородия Ярилла и его праздника. В этот день церковь отмечает казнь святого Георгия, которая состоялась 23 апреля 303 года.

День святого Георгия - один из самых распространенных слава среди православных сербов (слава - древний обычай, память о предках, домашнее божество у сербов). У сербов очень специфический и сильный культ святого Георгия как «освободителя пленных, защитника бедных, врача больных, борца с императорами, победителя и великомученика».

Этот праздник, «опиравшийся» на древнесербское божество плодородия Ярило, связан со здоровьем семьи, женитьбой молодых, плодовитостью скота и хорошим урожаем. Юрьев день считается в народе границей между зимой и летом. С ним связаны многочисленные народные обычаи, которые значительно различаются в зависимости от региона, в котором отмечается праздник.

Старо Нагоричане — монастырь сербского короля Милютина, 14 век.
Старо Нагоричане — монастырь сербского короля Милютина, 14 век.

Что уникально, так это «Ђурђевдански уранак / Юрьевская заря» - празднование в ранние утренние часы - плетение венков из трав, купание в травах, купание в реке... В Юрьев день, рано до рассвета, люди вместе отправляются на природу на « Ђурђевдански уранак /Юрьевскую зарю», в какое-нибудь удобное место в лесу по своему выбору, на поляне или у реки. Для этого готовится еда и питье, барашки должны быть приготовлены на вертеле, а те, кто за это отвечает, гораздо раньше идут в назначенное место и начинают приготовления, чтобы вертел уже сильно крутился, когда придут остальные. Песня, танцы и веселье часто длятся до полудня.

Ћурђеви Ступови — монастырь Великого жупана Стефана Неманье, 12 век.
Ћурђеви Ступови — монастырь Великого жупана Стефана Неманье, 12 век.

День святого Георгия — самый распространенный праздник среди цыган. Однако больше всего цыгане ждут Юрьева дня, что вполне объяснимо, если знать, что самым большим врагом в их многовековых странствиях была зима, поэтому лучшего друга святого Георгия они увидели. Для них он убивает не дракона, а холода. В этот день люди увлеченно и вовсю играют по окрестностям, а всеобщее гуляние длится до конца трехдневного праздника. Начиная со своей прародины, Индии, цыгане унесли с собой большое количество обычаев. Впрочем, Юрьев день можно назвать их единственным праздником, ведь его отмечают цыгане всего мира, вне зависимости от деления на православные, католические и мусульманские конфессии этого народа.

История

Святой Георгий (275–303) — историческая личность, живший во времена императора Диоклитиана (284–305), великого гонителя сторонников непризнанной тогда христианской веры. Дракон на иконе олицетворяет политеистическую силу, поглотившую многих невинных христиан, святой Георгий, как считается, победил ее и своим мученичеством нанес смертельный удар «язычеству». Победа святого Георгия над драконом, вероятно, означает прекращение гонений на христиан через десять лет после его смерти и провозглашение христианства официальной религией Римской империи императором Константином.

Еще в детстве, когда умер его отец, маленький Георгий переехал с матерью в Палестину, в большое и богатое родовое поместье матери, где и получил высшее образование. Он быстро отличился в римской армии своей отвагой и воинскими заслугами. Он продвинулся резко, от рядового солдата до трибуна, так что уже в двадцатые годы император Диоклетиан лично сделал его комитатусом, т. е. герцогом (старейшее воинское звание, которое также становится советником императора). Уже в двадцатые годы Георгий дослужился до чина трибуна на службе у императора, возлагавшего на него большие надежды.

Согласно исторической традиции христианской церкви, молодой трибун мужественно встал перед императором и сказал ему, что он христианин, с чего начались его страдания за веру.

Недавняя история, музыка и песня

По некоторым данным, было замечено, что группа узников лагеря пела песню в поезде до Ясеновца. 6 мая 1942 года хорваты посадили в вагоны 3000 человек, сербов, евреев и цыган. Кто-то начал песню...

Фото: Србско наслеђе.
Фото: Србско наслеђе.

Весна мне на плечи опустит
Ландыш зеленый,
Ландыш зеленый,
Всем кроме меня.

Разбежались дороги, а я остался,
Нет звезды путеводной,
Нет звезды путеводной,
Моей спутницы.

Эй. кому сейчас моя милая
ландышем благоухает,
ландышем благоухает.
А мне - больше никогда (не будет)

Вот уже заря, вот уже заря,
Богу пора мне помолиться.
Вот уже заря, вот уже заря,
Эй, Юрьев день настал,
А я в разлуке со своей любимой.

Её имя пусть вспомнится,
В любой другой день,
В любой другой день,
кроме Юрьева дня.

Песня, скорее всего, является переводом цыганской песни «Эдерлези». Песня, посвященная Дню Святого Георгия. Югославская рок-группа «Бијело Дугме» обработала песню для фильма "Время цыган" Эмира Кустурицы. Песня становится большим хитом.

Популярность песни не должна удивлять, потому что фанаты «Црвене звезде» взяли ее в качестве своего гимна. Поклонников этого клуба давно прозвали «цыганами», и они приняли эту песню как свою «цыганскую» по нескольким причинам. Не только по религиозным соображениям, но и из-за хорватов, которые в то время (конец 80-х) называли сербов цыганами. На матчах федеральной футбольной лиги в городах СР Хорватии сербы пели цыганскую песню. 

Затем название «цыгане» для фанатов стало исчезать. Югославская спецслужба назначила Аркана (Желько Разнатовича) во главе болельщиков «Црвены Звезды». Затем их название было изменено на «Делие», турецкое название их бесстрашных воинских частей, дословно переводимое как безумцы. А песня осталась.

И цыганские, и сербские версии песни о Юрьеве дне грустные. Но сербская группа «Компромис 69» переработала ее в регги-ска версию, веселую песню, которую заслуживает Юрьев день. Песня не называется «Ђурђевдан» а «Џурџевдан (Джурджевдан)», потому что наши цыгане говорят не голос "ђ — дь" а голос "џ — дж".

И есть варианты песни группы «Бијело дугме». В видео также включены сцены из фильма, сцены празднования Юрьева дня из фильма Эмира Кустурици. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened