dz4ngrizalosaur

Categories:

Гиперинфляция

Время, о котором я пишу, было неспокойным для обоих наших народов. Некоторые события пропустили, потому что нас позабавили наши проблемы. Некоторым этот эпизод может быть совершенно неизвестен.

У меня в кармане было много денег, миллиарды ... но я вел себя как обычный человек. Я не тратил слишком много, конечно, чтобы не бросаться в глаза, но у меня было достаточно всего, слишком много. Что может пропустить миллиардер?

Особенным впечатлением была прогулка по городу с миллиардами в кармане ... вы смотрите на обычных людей, и вы замаскированный миллиардер, похожий на них, но.... Именно тогда я полностью понял Говарда Хьюза.

Конечно, как и все миллиардеры, я был миллионером первым, не спрашивайте меня, как я заработал свой первый миллион. Это длинная история ... Ведь все желающие могут ее прочитать.

Исповедь бывшего эксцентричного миллиардера ... 

1992 г.

«Из-за краха государства, потери единого рынка и конфликта правительство начало печатать деньги, чтобы заполнить пробелы. Неконтролируемые государственные расходы, неэффективность, коррупция и санкции Организации Объединенных Наций в 1992 и 1993 годах усугубили проблему ».

Я хотел бы добавить, что одна из причин является личной выгодой отдельных лиц и групп от всего государственного аппарата, видимого и невидимого.

В СФРЮ самая крупная банкнота была 5000 динаров, она «перешла» в СРЮ. Но вскоре появилась банкнота в 50 000 динаров.

1993 г.

Очереди перед магазинами, контрабанда продуктов, топлива, пустые полки ...

«К счастью», у нас были подобные ситуации и раньше, поэтому мы смогли справиться и выжить. Конечно, большинство людей выжили благодаря родителям и родственникам из села. Тем, у кого их не было, пришлось немало потрудиться, чтобы выжить.

Обменный курс на 31 декабря 1993 г.

Пирамидальные банки, сотни тысяч людей остались без сбережений. Высокие процентные ставки привлекали людей, которые хотели быстро разбогатеть, им это казалось решением всех проблем. Ну правда, что у них закончились деньги, и у них были большие проблемы...

«Югоскандик» и «Дафимент банк» со своими боссами Езда и Дафина, «фараоны» сербского банковского дела в начале 90-х.

Езда
Езда
Дафина
Дафина

Следы его (Езда) предпринимательской деятельности были зафиксированы в 1990 году, когда премьер-министром федерального правительства был Анте Маркович, основоположник экономического возрождения Югославии, который приравнял динар к немецкой марке и австрийскому шиллингу.

Инфляция накаляется...

По многолетним свидетельствам, компания была основана со скромным капиталом и занималась продажей технических товаров, в первую очередь телевизоров иностранных брендов, видеомагнитофонов и плееров, от которых сходили с ума люди в Югославии, и из-за возросшего экономического стандарта. Было отмечено, что „газда Езда“ из Гонконга импортировал телевизоры, которые в то время стоили около 300 немецких марок, и продавал их за 900.

В начале 1991 года он зарегистрировал свою торговую компанию как ссудо-сберегательный кооператив, где он мог собирать динары клиентов, но, поскольку он не был банком, он не мог получать иностранную валюту. Однако, поскольку в стране царит всеобщий хаос, никакой контроль не мог помешать ему собирать не только динары, но и немецкие марки, доллары, шиллинги, предоставляя срочные вклады на срок от трех месяцев до полугода и проценты по срочной иностранной валюте в размере четырех. процентов, которые выплачивались в динарах в стране, которая находилась в разорении из-за хаоса.

Затем Dafiment Bank (Дафимент Банка) возвращает процентные ставки в иностранной валюте с 15-17 процентов до 11-14 процентов для сбережений в иностранной валюте, в то время как банк увеличил их со 120 процентов до 150 и даже до 195 процентов в феврале для сбережений в динарах. Югоскандик увеличивает процентную ставку в иностранной валюте до 14% в месяц.

Перед их банками в течение нескольких месяцев виднелась извилистая вереница людей, которые сначала бросились вкладывать деньги, а в конце ждали, чтобы забрать свои деньги и предотвратить убытки.

Дизелаши, поп-культура примитивных, неграмотных нео-богачей, связанная с серьезными преступлениями.

Дизелаши
Дизелаши

На картине изображены всемирно известные футболисты, выступавшие в Англии и Италии. Их не обошел «дизельный вирус».

Чурчич, Милошевич, Ковачевич.
Чурчич, Милошевич, Ковачевич.

«Американский социолог Эрик Горди видит появление »дизельев« из-за большого количества людей, которые быстро разбогатели в самый неподходящий момент, используя лазейки в законе. После этого они искали способ выразить свою новую позицию, искали часть выражения в моде. Они приняли бренд Diesel, который в то время был мировым модным брендом, после чего и получили свое имя. Название «дизель» также связано с тем, что многие из них занимались незаконной деятельностью, например, контрабандой топлива ».

Источник Време.
Источник Време.

Маргарин ... 

Однажды друг сказал: «Не говори мне доброе утро», я всегда помню маргарин «Доброе утро». Мы ели его на завтрак, обед и ужин, месяцами ели только маргарин и хлеб ».

У нас была морозильная камера на 500 литров с мясом и овощами, но и это не могло длиться вечно. Электричества не было, иногда больше 12 часов, многие со временем делали шашлыки по соседству, чтобы мясо не испортилось...

И инфляция продолжалась ...

И  продолжалась ...

И  продолжалась ...

И  продолжалась ...

1994 г.

«В начале 1994 года цены росли на 313 миллионов % в месяц. Люди спешили тратить деньги, как только получали зарплату - многие покупали товары в соседней Венгрии. Обескураженные попытками контролировать цены, фермеры остановили производство. Дилеры деньег могли встречаться на улицах». BBC

Товар в Венгрии покупал тот, у кого были немецкие марки, американские доллары, швейцарские франки ... 

Торговцы (дилеры) деньгами? Они существовали всегда. Бизнесом в основном занимались албанцы, одним из основных представительств была улица Француска. 

При коммунистической диктатуре, когда вы говорите «дилер», никто не думал о наркотиках, а только о валюте. Дилеры только продолжали работать по-прежнему, тогда их не было, и они продолжали работать до появления официальных обменных пунктов в начале 2000-х годов.

Часто меняя цвет банкнот и символов на них, Йован Цвиич был на банкноте в 500000000 динаров, а затем «упал» до 500000 динаров.

Последняя выплата заработной платы перед реформой денежной системы. Мои миллиарды стоили около 30 немецких марок, когда они были зачислены на счет, когда я пришел в банк и стоял в очереди, они стоили 8 немецких марок, когда я взял их и вышел из банка, они стоили 3-4 немецких марки .

Я купил на улице у человека, торгующего сигаретами на картонной коробке, пачку плохих сигарет, это с картинки ниже.

Затем я подошел к киоску и купил газету «Борба», потому что она перестала быть проправительственной газетой и стала оппозиционной. Я втиснулась в переполненный автобус и пошeл на работу ...

Вот как я потратил свои последние миллиарды.

Кто не узнал, на первой полосе «Борбы» карикатура на Андрея Козырева и Бутрос Гали, двух великих беспозвоночных  мировой политики.

По работе коллеги услышали, что «Виньяк» прибыл в Центропром. Все взяли и пошли купить как можно больше бутылок алкоголя по чекам. Я остался один, я остался на всем заводе, две кошки и служебная собака на цепи.

Через несколько часов все вернулись недовольные, потому что смогли купить только четыре бутылки ... Кстати, большинство компаний доставляли хлеб своим сотрудникам утром, по одной буханке хлеба на каждого сотрудника.

Социальная и культурная жизнь? Конечно, власть и преступники жили как ни в чем не бывало. Остальные из нас жили «парами» наших внутренних валютных резервов или кровно заработанных денег. Мы больше чувствовали себя дома с музыкой или видеокассетами из видеоклуба. Мы ходили в клубы, когда собирали деньги на покупку бензина на улице от 1,5 до 5 литров. Баки машины были пусты, потому что воровство топлива было обычным делом.

У меня была большая коллекция монет из европейских и арабских стран. Все мои металлические доллары, центы, марки, пфенниги, швейцарские франки, французские франки и «северные» кроны уходили в карманы барменов в клубах и в карманы уличных торговцев сигаретами. Уцелели только итальянские лиры и арабские деньги, они стоили столько же, сколько наш динар.

1994 г.

«Чтобы уменьшить социальное недовольство и договориться о прекращении санкций ООН, президент Слободан Милошевич в конце концов согласился принять новую валюту - новый динар - при поддержке золотовалютных резервов». BBC

Единственная причина, по которой Милошевич «согласился» на новый динар - это его пребывание у власти. Возникла угроза всеобщего восстания и хаоса с непредвиденными последствиями, люди были голодны и больше не могли этого терпеть.

Бой за хлеб, Рождество 1994 года.
Бой за хлеб, Рождество 1994 года.

Для непосвященных Милошевич пришел на должность президента Социалистической Республики Сербия  с должности директора представительства Беобанка в США. Это означает, что он хорошо разбирался в экономике, банковском деле и инфляции.

Экономика и граждане остались без денег и валютных сбережений. На Кипр были переведены миллиарды долларов и немецких марок, и после смены правительства после 2000 года они «потеряли все следы».

Отец нового динара - Драгослав Аврамович, старый эксперт по экономике. 

Драгослав Аврамович, Деда Аврам
Драгослав Аврамович, Деда Аврам

Короче говоря, он ввел фиксированный обменный курс динара, 1 новый динар = 1 немецкая марка, и прекратил печатать деньги. Затем гиперинфляция прекратилась. В два шага.

Моя первая зарплата после денежной реформы составляла 20 новых динаров или 20 немецких марок. Вначале это было неестественное ощущение, потому что за свои деньги, металл и бумагу, наконец, можно что-то купить. Вы не обмениваете иностранные деньги на улице и не бежите покупать товары, пока ваши деньги не потеряют свою ценность.

Итак, из эксцентричного миллиардера я стал обычным эксцентри...

Наши дни были наполнены войной, преступностью и большой мировой политикой. Имена местных и мировых политиков звучали в наших ушах, их фотографии и записи были повсюду...

Возник еще один вид преступлений - "турбо-фолк". Смесь «народной» музыки и рока, техно, поп-ритмов зарубежных исполнителей, конечно, никто не подписывал и не платил за права настоящих авторов. Позже они открыто воровали музыку греческих, турецких и азербайджанских авторов.

«Дизельный гимн» времена гиперинфляции, мусор...


Использованы материалы «Време», «Вечерние новости» и «Южные вести», мой опыт и воспоминания..

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened