dz4ngrizalosaur

Category:

Первая победа коммунистов в июне 1941 г.

В июне 1941 года, незадолго до нападения Третьего Рейха на СССР, в городе Чачак (оккупированное Королевство Югославия) состоялся официальный футбольный матч между немецким Вермахтом и «Борцом» Чачак. Фактически, это был матч между коммунистами и немцами, ФК «Борац» был клубом, в котором играли только члены запрещенной Коммунистической партии Югославии, в данном случае это были молодые коммунисты «Скоевцы».

Результат был сокрушительным для немцев, и коммунисты выиграли 3 : 1.

Известный коммунист из Чачака, впоследствии известный в СФРЮ кинорежиссер Пуриша Джорджевич, писал об этом матче:

«В политическом плане мы согласились с немцами, потому что Сталин и Гитлер заключили пакт о ненападении. Коммунисты в Чачаке были счастливы наблюдать за танками и немецкими пушками. Рабочий клуб «Борац » также провел футбольный матч с немцами. Мы выиграл их три к одному. Потому что немцы играли в армейских ботинках ".

WMH-BRC 1:3
WMH-BRC 1:3

До нападения на СССР югославские коммунисты активно сотрудничали с немцами. Некоторые видные коммунисты, офицеры запаса армии Королевства Югославия, без боя сдали свои части немцам. Молодые коммунисты тусовались с молодыми немецкими офицерами и солдатами. Переговоры о признании Коммунистической партии Хорватии велись в усташском «Независимом государстве Хорватия» в соответствии с системой, по которой была образована Коммунистическая партия Словакии, признанной Коминтерном в 1939 году.

Югославские коммунисты признали правление Третьего рейха и действовали соответственно. До 22 июня 1941 года ...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened